Conseils en stratégie digitale & actualités Microsoft Dynamics
Accueil > Blog > Réglementations alimentaires : un phénomène mondial. Comment s’y adapter ? (Dossier Lascom)
Stratégie
6 octobre 2016
Partout dans le monde et particulièrement en Europe, les consommateurs veulent des étiquettes plus lisibles, plus complètes et comparables. La nouvelle législation européenne baptisée INCO (Information Consommateur) voit sa dernière échéance entrer en vigueur le 13 Décembre 2016. A compter de cette date, l’affichage de la déclaration nutritionnelle devient obligatoire.
Mais que ce soit en Europe avec le règlement INCO ou encore aux Etats-Unis avec la loi FSMA (loi de modernisation de la sécurité alimentaire), c’est une volonté et une mobilisation internationales qui se mettent en place afin de renforcer et améliorer l’étiquetage des produits.
Ces réglementations et ces normes de plus en plus exigeantes poussent les entreprises à gérer et suivre plus efficacement toutes les données liées aux produits pendant leur cycle de vie, depuis le brief marketing jusqu’à leur commercialisation.
De plus, la question de l’internationalisation est fondamentale, surtout dans l’économie actuelle. Les entreprises cherchent de plus en plus à exporter leurs produits et doivent prendre en compte les réglementations propres à chaque pays.
« Gérer correctement les réglementations propre à son pays, c’est l’assurance de pouvoir gérer toutes les autres réglementations »
Dédié aux industries alimentaires, aux professionnels de la restauration hors domicile et aux distributeurs alimentaires, nous vous proposons le nouveau livre blanc de notre partenaire Lascom. Découvrez les méthodes pour gérer les multi-réglementations et se développer à l’international plus facilement.
Au sommaire :
– Réglementation européenne: zoom sur la réglementation INCO
– Quid du projet de loi concernant l’étiquetage concernant l’étiquetage nutritionnel par un code couleur
– Réglementation américaine: zoom sur la loi FSMA
– Quels sont les impacts de toutes ces réglementations à l’échelle de l’entreprise ?
– Réglementations: vers une vision internationale
– Réglementations: opportunité ou contrainte pour les industriels ?
– L’étiquette: la face émergée de l’iceberg
– Une solution pour aider les acteurs de l’alimentaire à entrer en conformité avec les différentes réglementations